Естественная и принудительная циркуляция

Системы отопления в частных домах делятся по виду циркуляции теплоносителя на два типа – с естественной и принудительной циркуляцией. В многоквартирных, многоэтажных домах широко используется первый вариант. Вода в них движется самотеком из-за разной плотности нагретой и остывшей частей – происходит вытеснение теплых масс холодными. Однако для частных домов он подходит хуже, поэтому здесь отопительная система с принудительной циркуляцией применяется значительно чаще. Однако у обеих систем есть как преимущества, так и недостатки, о которых расскажем подробнее.




Принцип действия системы с естественной циркуляцией.


О том, как функционирует система, где жидкий теплоноситель движется самотеком, мы знаем еще со школы. На примере сообщающихся сосудов можно было познакомиться с простым физическим эффектом – изменение характеристик воды при ее нагреве.

Согретая вода теряет в плотности, следственно, вытесняется под давлением холодной. Не является препятствием и вертикальное расположение подающих труб, например, теплопровод, ведущий на второй этаж частного дома. Таким образом, от котла теплоноситель поступает к радиаторам, отдает тепло в атмосферу, после чего возвращается к котлу, и цикл повторяется.


Чтобы ток воды был постоянным, при устройстве системы отопления с естественной циркуляцией прибегают к нескольким хитростям:

  • горизонтальные участки теплопровода делают с постоянным уклоном в сторону циркуляции – 3 см на 1 м длины трубы;
  • котел стараются помещать как можно ниже – так скорость циркуляция максимальна по тому же принципу сообщающихся сосудов;
  • подающий стояк – труба, по которой движется горячая вода – делается большего диаметра; так же устроены и коллекторы;
  • теплопровод делается максимально прямым, число поворотов сведено к минимуму;
  • используются трубы из материалов с наименьшим сопротивлением, например, из полипропилена; худший вариант – сталь.


Очень важное преимущество отопительной системы с естественной циркуляцией – она полностью автономна. При использовании некоторых типов котлов, ведущих работу и без электропитания, такой вид отопления – оптимальный и единственно возможный вариант.

Что касается минусов, то их несравнимо больше. Например, такие системы эффективны лишь для отопления домов ограниченных размеров – площадью до 100 кв. м, с длиной замкнутой системы труб – около 30 м. При растопке невысока скорость прогрева помещений. Намного сложнее рассчитать требуемую мощность системы. Вместо расширительного бака для контроля за давлением в теплопровод монтируется открытая емкость. А из-за постоянного испарения жидкости ее нужно постоянно доливать в систему. Все это послужило причиной, что сегодня естественная циркуляция при оборудовании отопления частного дома своими руками практически не используется.

Принцип действия системы с принудительной циркуляцией.


Незаменимая часть таких систем – насос. Он либо встраивается в трубу-обратку, по которой к котлу возвращается остывший теплоноситель, либо уже имеется в котле. В обязательном порядке для продления срока службы насоса перед ним устанавливают фильтр.


Самые значимые преимущества систем с принудительной циркуляцией следующие:


  • эстетически привлекательный внешний вид – нет необходимости применять трубы разного диаметра; предавать теплопроводу уклон на прямых участках не нужно;
  • более высокая скорость тока теплоносителя (может легко регулироваться) – обогрев помещений происходит равномерно, растопка требует минимум времени;
  • не возникает нужды ограничивать длину труб отопительной системы – при большом размере дома, вполне достаточно установить более мощный насос.


Недостатков же практически нет. К ним лишь можно отнести большую стоимость всей системы (так как обязательно используются фильтр, расширительный бак и группа безопасности). Существенно и то, что для функционирования насосу необходима электроэнергия – длительные перебои могут стать причиной замерзания жидкости и разрыву труб.

Если приходится выбирать между системой с естественной и принудительной циркуляцией, приоритет, безусловно, стоит отдавать последней. Она более современная, требует минимум внимания, а срок службы лишь не на много меньше, чем у ее более архаичного и простого аналога.