Монтаж однотрубной одноэтажной системы отопления из полипропилена

Однотрубная одноэтажная система отопления, выполненная из полипропиленовых труб, – пожалуй, самый удобный и экономичный вариант. Реализовать его можно лишь в относительно небольших частных домах, так как у однотрубных систем есть несколько особенностей:


  • магистральный трубопровод необходимо закольцевать по периметру дома или отдельного помещения;
  • оптимальная длина трубопровода – 30 м с небольшим;
  • предельная площадь отапливаемой комнаты для однотрубных систем – около 100 кв.м.

Тем не менее, системы отопления с общей, совмещенной магистральной трубой и обраткой остаются популярными, благодаря небольшому расходу материалов и невысокой стоимости. Также полипропилен – удобный для монтажных работ материал, с прокладкой труб легко может справиться и человек с минимальным опытом.

Размещаем котельную.


Рассчитав мощность системы отопления, выбрав котел и определив количество радиаторов, приступаем к работам. Монтаж однотрубной одноэтажной системы отопления начинается с обустройства котельной. Более подробно об этой стадии и о требованиях к помещению в статье «оборудование котельной».

Закрепив котел на стене, начинаем подключение. Так как система одноэтажная, коллекторы в ней не нужны, значит, сразу подводим магистральные трубы. У полипропиленовых муфт уже есть резьба с шагом 3/4". Используем арматуру с такой же резьбой. Соединение деталей из полипропилена осуществляется методом пайки (сварки), для чего нужен специальный аппарат («паяльник» или «утюг»). Таблица длительности сварки:


Сначала к выходам на котле прикручиваются отсекающие краны – они необходимы, чтобы в случае выхода и строя быстро отсоединить оборудование. Затем участок трубы (для магистралей используется трубы диаметром 32 мм) соединяем с муфтой (пайкой), после чего всю конструкцию скрепляем со сгоном. Готовую трубу закрепляем на отсекающем кране (он уже установлен на котле) – сгон и кран должны надежно фиксироваться, поэтому обязательно докручиваем соединение ключом. Все участки с резьбовым соединением обязательно герметизируются льном либо специальной нитью.


Теперь переходим к монтажу остального оборудования – однотрубная одноэтажная система отопления обязательно должна включать в себя расширительный бак, группу безопасности (включает манометр, воздухоотводчик, клапан автоматического сброса давления, насос и фильтр), и если в комплектации котла этих элементов нет, монтируем их своими руками.

Для этого потребуются такие же фитинги, как и при подключении котла – только соединительные трубы к группе безопасности и расширительному баку имеют диаметр 20 мм, поэтому на магистраль (32 мм) ввариваем тройник (32-20-32 мм). В тройник вставляем участок трубы (пайкой), к нему ниппель и сгон, на который и закрепляем группу безопасности. С баком так же, но при необходимости можно придать подводящей к нему полипропиленовой трубе загиб – используем два уголка (45°) и три патрубка. Так как мембранный расширительный бак служит в среднем 3-5 лет, в соединении желательно использовать отсекающий кран для быстрого отключения от системы.


Теперь остается вмонтировать в систему отопления фильтр и насос (резьба 1"). Последний будет нужен, если отопление работает с принудительной циркуляцией. Часто они соседствуют, причем фильтр размещается по магистрали впереди насоса, чтобы предотвратить попадание в него сора.

Порядок присоединения деталей следующий: к магистрали приваривается ниппель (3/4"), дальше отсекающий кран, сгон, переходник с 3/4" на 1", на котором закрепляется сам насос. С помощью дюймового ниппеля к насосу подсоединяется фильтр, который в свою очередь ниппелем-переходником с 1" на 3/4" выводится к магистрали.


Монтаж радиаторов.


Следующая стадия – монтаж радиаторов. Она предшествует работам по прокладке магистралей, так как обвязку трубами будет осуществить легче, если отопительный прибор уже установлен.

Для присоединения радиаторов к магистрали, как и с группой безопасности и расширительным баком, используются трубы меньшего диаметра – на этот раз 25 мм. Также предусматривается обводная труба 25 мм – она выполняет роль байпаса, по ней теплоноситель сможет обходить радиатор. Не будет сложностей и с установкой терморегулятора. Используются резьбовые соединения фитингов из полипропилена и арматуры радиаторов с шагом 1/2".


Сперва собираем узлы залива и слива теплоносителя – для каждого узла понадобится тройник на магистрали (32-25-25 мм), прямой участок трубы и угол с резьбой 1/2". Готовые узлы подключаем с помощью тех же ниппелей к кранам на радиаторах и пайкой к обводной трубе-байпасу. Таким способом подключаем каждый радиатор, и теперь можно тянуть линию трубопровода, подключить отопительные приборы к котлу.

Прокладка труб.


Сборка полипропиленовых труб – самая простая стадия при монтаже однотрубной одноэтажной системы отопления.

Так как пропилен имеет такую особенность, как высокий коэффициент линейного расширения, нужно соблюдать следующие правила:

  • укладывать трубы на расстоянии 3-4 см от стен;
  • не делать слишком протяженных прямых участков трубопровода;
  • предусматривать компенсаторы-загибы – повороты трубы с помощью фитингов-углов;
  • закреплять трубопровод креплениями-клипсами; крепление не должно быть жестким, нужно оставлять трубе пространство для «гулянья»;
  • при прокладке деталей через стены также оставлять свободное пространство.

Все крепления полипропиленовых деталей между собой делаются исключительно пайкой. В самой нижней точке трубопровода ставится узел слива и залива теплоносителя. Для этого в магистраль впаивается тройник (32-20-32 мм), участок трубы 20 мм, переходной ниппель и сам кран с резьбой 1/2".

Вся система собрана, и перед эксплуатацией остаются последние приготовления – заливка теплоносителя, пробный запуск и проверка на утечки.