Радиаторы отопления

Устраивая отопление частного дома своими руками, хозяевам предстоит определиться с типом отопительных приборов – радиаторов. Различаются они по типу материала, из которого изготавливаются, а значит и по характеристикам теплоотдачи, весу, прочности, сроку службы. Самые распространенные типы радиаторов сегодня следующие:


  1. алюминиевые;
  2. чугунные;
  3. стальные;
  4. биметаллические.



Помимо этих четырех типов в последнее время все чаще используются вакуумные батареи, наполненные специальным составом, который при контакте с теплоносителем начинает кипеть, увеличивая теплоотдачу примерно в два раза. Хотя у этих приборов множество преимуществ (малый размер и вес, надежность, экономия топлива), они довольно дороги. Поэтому от подробного описания вакуумных радиаторов воздержимся, остановимся лишь на их более распространенных аналогах.

Теперь разберемся, какие модели лучше использовать при организации отопления частного дома своими руками. Для сравнения эффективности отопительных приборов для примера будем брать стандартную секцию (высота – 500-580 мм) и температуру теплоносителя – 70°С.

Чугунные:


Главное преимущество радиаторов из чугуна – их дешевизна. Кроме того, они широко используются для систем отопления более века, доказали свою практичность. Однако по эксплуатационным характеристикам они проигрывают другим типам отопительных приборов.


Так, стандартная секция (высота – 580 мм) предназначена для использования в сетях с рабочим давлением 9 атмосфер, максимальное – 16 атмосфер. Заметно хуже и теплоотдача – в зависимости от модели, 160-180 ватт на секцию. При этом чугунные радиаторы громоздки, уязвимы к ржавчине.

Алюминиевые:


Пожалуй, самый распространенный тип радиаторов для частного дома – алюминиевые приборы. Они доступны по цене, красивы внешне, прочны и долговечны. Рабочее давление в системе – 12 атмосфер, максимально допустимое – 18 атмосфер, что заметно выше, чем у чугунных и стальных моделей.


Алюминиевые радиаторы отличаются и повышенным кпд – на одну стандартную секцию (высота – 500 мм) при температуре теплоносителя 70°С приходится 200 ватт выделенной тепловой энергии. Кроме того, алюминий слабо подвержен коррозии.

Стальные панельные:


Выбирая радиаторы отопления, обратите особое внимание на стальные модели. Они как раз предназначены для эксплуатации в отопительных системах для частных домов, плохо подходят для квартир. Причина – довольно низкая прочность, уязвимость к гидроударам. Большая часть таких стальных отопительных приборов выполняется в виде панели. Поэтому дадим им характеристику на примере батареи длиной 1000 мм, высотой 500 мм, что примерно соответствует 10-секционным алюминиевым или чугунным радиаторам.


Рабочее давление стальных панельных приборов – всего 8 атмосфер. Они сравнительно легко заиливаются, требовательны к качеству теплоносителя – лучше использовать антифриз или очищенную воду. Кпд примерно соответствует чугунным аналогам – 1250 ватт на батарею.

Биметаллические:


Биметаллические используются не так часто, как уже описанные типы радиаторов. Дело в их высокой стоимости при сопоставимой эффективности – 160-200 ватт на секцию высотой 580 мм.

Однако биметаллические радиаторы имеют особую конструкцию – внутри алюминиевого корпуса находятся элементы из стали, по которым и движется теплоноситель. Это дает отопительным приборам прочность, они могут работать в системах отопления, где давление превышено многократно – без малого 25-35 атмосфер стандартная величина. Однако по стоимости биметаллические радиаторы проигрывают алюминиевым, чугунным и стальным.


Вывод – каждый из описанных типов отопительных приборов может с успехом применяться для отопления. Но при организации отопления частного дома своими руками, заранее определитесь с требованиями к радиаторам. Если для вас главное – экономичность, то остановите выбор на алюминиевых. Если надежность – то биметаллические. Стальные могут использоваться только в устойчивых системах без перепадов давления. Алюминиевые радиаторы наиболее универсальны, в большинстве случаев именно на них останавливают выбор домовладельцы.

Где установить радиаторы отопления.


Тщательно проведя расчет мощности системы отоплении частного дома, выбрав радиаторы из подходящего материала, мы еще не гарантируем, что все отопление будет работать оптимально, в помещениях не возникнет холодных областей. Важно знать, где отопительные приборы монтируются обязательно.

Самое важное правило – радиаторы устанавливаются под каждым оконным проемом. Окна – самая уязвимая точка, через которую из дома медленно, но постоянно уходит тепло. Холодными зимами стекла застывают или запотевают. Смонтированные под подоконником батареи создают конвекционные потоки, вступающий в контакт напрямую с холодными массами воздуха. Для безопасности радиаторы размещают на определенном расстоянии от пола (6-12 см), и подоконника (10 см). Если пространства недостаточно, лучше соблюсти дистанцию до пола ущерб расстоянию до окна.


Другой «проблемный участок» – дверные проемы. Это еще одно место в частном доме, где установить радиаторы отопления в обязательном порядке. Отопительный прибор создает своеобразную тепловую завесу, препятствует попаданию внутрь холодных масс. Если делать полноценную отапливаемую комнату из прихожей не планируется, радиатор можно сделать небольшим.

Напоследок совет – обустраивая отопление дома своими руками, по возможности предусматривайте радиаторы во всех помещениях без исключения, даже если это кладовка. Дело в том, что необогреваемая комната будет вытягивать тепло из соседних помещений, и сэкономить на топливе у вас все равно не получится.