Как сделать теплый пол от отопления в частном доме

Отопление дома теплыми полами редко используется как основной способ обогрева. Чаще он лишь дополняет собой более архаичную и простую радиаторную систему. Однако все преимущества теплых полов сегодня хорошо известны, и желание хозяев усовершенствовать свое отопление понятно. Сделать это своими руками относительно несложно.


Теория.

Мы рассмотрим монтаж теплых полов к отоплению в частном доме, использующих в качестве теплоносителя воду или антифриз. Соответственно, и полы у нас будут водяные из металлопластиковых или полиэтиленовых труб. Особой разницы между двумя этими материалами нет, единственное, трубы из металлопластика намного легче монтировать, они не переламываются на сгибах, при заливке пола бетоном их не приходится заполнять водой во избежание деформаций.



Отопление частного дома своими руками на основе теплых полов, питаемых от магистральных труб, имеет одну важную особенность. Если жидкий теплоноситель, поступающий в батареи, как правило, разогрет до примерно 70°C, то для пола эта температура излишняя. Из-за этого нам придется предусмотреть такое оборудование, как «стрелка», гидравлический разделитель по типу коллектора.

Этот разделитель и будет распределять теплоноситель от общей магистрали к низкотемпературному контуру (в нашем случае – это трубы теплого пола). Приемлемая для пола температура (обычно 40-55°C) будет достигаться меньшим объемом теплоносителя в трубе. Если случится ЧП, и котел выйдет из строя, вентили откроются, открывая доступ горячей воде, и пол дольше будет оставаться теплым.



На самом деле методика, как сделать теплый пол от отопления в частном доме, не сложная. Разделитель будет снабжаться терморегуляторами, лучше всего автоматическими, и нужная температура будет достигаться без участия хозяев дома.

Устанавливаем гидравлический разделитель.

Очень хорошо, если система отопления в доме делается двухтрубной – с разными магистралями для нагретого и остывшего теплоносителя. Гидравлический разделитель лучше укрыть в настенную нишу, от него трубы будут сразу переходить под пол. Такая «стрелка» представляет собой два коллектора – от одного теплоноситель подается в трубопровод, через другой поступает в обратку.



Количество выходов на разделителе зависит от числа контуров теплого пола. На каждый выход ставится кран с термостатической головкой. Еще раз напомним, что предпочтительнее ставить клапаны с автоматической работой.

Подключение теплого пола.

В общих чертах расскажем, как монтируется водяное отопление пола в частном доме. Сперва черновую поверхность тщательно зачищают, щели и выемки заделывают цементом, так как в будущем придется заливать пол стяжкой, нижние участки стен заклеиваем демпферной лентой. Затем поверх черновой поверхности настилаем полиэтиленовую гидроизоляцию, на нее стелим утеплитель (керамзит, пенополистирол или любой другой), сверху еще один слой гидроизоляции.

Теперь переходим к монтажу трубопровода для теплого пола. Его можно закрепить как на специальные рельефные коврики, так и на армированную сетку для прочности стяжки с помощью простых креплений или даже проволоки. Подачу и обратку выводим к гидравлическому разделителю, подсоединяем к нему. Теперь остается провести тестовый запуск системы, чтобы удостовериться, что монтаж произведен качественно, утечек нет. С особым вниманием подходим к этой стадии работ, так как после залития стяжки найти и отремонтировать утечки будет невозможно.



Так как часто помещения, обогреваемые теплыми полами, разнесены по разным этажам, то для подачи теплоносителя в каждый контур приходится оборудовать отдельный разделительный узел. Принципиально схема отопления двухэтажного дома с теплыми полами от одноэтажной не отличается. От котла магистральные трубы распределяются по этажам с помощью коллекторов увеличенного диаметра, на каждом этаже придется ставить отдельные «стрелки».


Альтернативный метод.

Теоретически можно использовать и другой, более простой метод, как подключить теплый пол к отоплению в частном доме. В этом случае не возникнет нужды ставить сложный узел гидравлического разделителя, однако обязательно предусматривается байпас.



Низкотемпературный контур теплого пола встраивается в магистраль и холодную обратку напрямую, при этом обе подающие трубы соединяются байпасом. Крепление байпаса к магистрали делается с помощью трехходового крана. Установленный в разных положениях, кран может либо открывать доступ горячей воде, либо временно перекрывать его, либо обеспечивает повторное использование холодного обрата через смешивание. Но такая конструкция гораздо менее эффективна, нежели описанная выше, потому к ней прибегают нечасто.